Il PSV tiene duro al Monaco, la qualificazione si deciderà al ritorno

Un gol di Axel Disasi negli ultimi minuti di gioco ha permesso al Monaco di pareggiare contro il PSV (1-1) martedì a Louis-II nel terzo turno di qualificazione alla Champions League. Dopo un gol di Joey Veerman a lungo dietro, il monegasco ha ancora buone possibilità di qualificarsi dopo un duello generalmente controllato.

Il Monaco avrà rimpianti dopo questa partita nel terzo turno preliminare Champions League. Se il club della Ligue 1 avesse ottenuto un pareggio all’ultimo minuto (1-1) contro il PSV questo martedì, avrebbe potuto evitare un’entusiasmante gara di ritorno in Olanda tra una settimana con maggiore efficienza offensiva.

Tuttavia, dopo un gol di Joey Veerman per l’olandese, Axel Disasi pareggia a dieci minuti dalla fine della partita. Tutto è dunque giocabile prima del secondo turno di questo confronto.

>>Rivivi la partita tra Monaco e PSV (1-1)

Veerman sorprende una difesa monegasca passiva

Dopo un inizio di partita abbastanza equilibrato, ma senza possibilità, Ibrahim Sangaré ha risposto con la mano dopo un tiro forte di Youssouf Fofana. Ma dopo aver visto il filmato, l’arbitro italiano Davide Massa ha deciso di non assegnare un rigore. Nonostante la palla abbia toccato nettamente la mano del centrocampista ivoriano, l’ex professionista del Tolosa non sembrava fare alcuna mossa per aumentare le sue dimensioni (0-0, 33′).

Pochi minuti dopo, Ismael Saibari effettua una bella parata sulla fascia destra prima di trovare Ibrahim Sangaré. L’ivoriano, che in precedenza era passato molto vicino alla struttura correttiva, questa volta ha servito Gus Til all’ingresso in superficie. Il regista ha lanciato Luuk de Jong, che ha passato la palla a Joey Veerman con una consegna sottile. Il centrocampista olandese ha sparato un bel tiro incontrollato dalla sinistra per ingannare Nubel e portare in vantaggio il PSV (0-1, 38′). Nel frattempo, Takumi Minamino ha mancato la palla per l’1-1 non recuperando un cross di Aleksandr Golovin, e l’ASM è tornata nello spogliatoio con una rete in meno.

Minamino e Monaco non premiati

Nonostante un XI titolare d’attacco determinato, incluso il quartetto Golovin-Minamino-Volland-Ben Yedder, il Monaco ha faticato a minacciare prima dell’intervallo. L’inizio del secondo tempo non ha portato alcun miglioramento significativo per i giocatori di Philippe Clement. Il monegasco è tornato con migliori intenzioni e ha giocato più in alto.

Se la palla circolava bene a centrocampo, il club rock raramente si avvicinava ai gol di Walter Benitez. Takumi Minamino, servito intensamente da Guillermo Maripan, riesce a controllare bene ma vede il suo tiro di poco a lato della porta olandese (0-1, 50′).

Diatta ha giocato ancora, così come Xavi Simons ed Embolo

Come il suo debuttante giapponese, Monaco ha mostrato un buon controllo generale ma non si è dimostrato abbastanza pericoloso. L’ASM ha tirato troppo poco in porta (tredici tiri ma solo due in porta) poiché Wissam ha mancato il colpo di testa di Ben Yedder (0-1, 58′).

Sostituito infine poco dopo l’ora da Krépin Diatta, tornato in campo ufficiale dopo nove mesi di assenza, Takumi Minamino non sarà riuscito a portare quel piccolo extra tanto agognato dal rock club quando ha investito quasi 15 milioni di euro per per comprarlo lui dal Liverpool. L’esterno senegalese, rientrato in campo dopo aver subito un grave infortunio al ginocchio lo scorso novembre, non ha minacciato la difesa del PSV.

Quando Xavi Simons è tornato in Olanda per l’ultimo quarto d’ora, l’ex PSG non ha cambiato il punteggio.

Nel tentativo di pareggiare prima della gara di ritorno, Philippe Clement ha tirato le sue ultime freccette offensive in una settimana in Olanda con Gelson Martins e l’altro grande acquisto dell’estate, Breel Embolo.

Disasi salva il Monaco dal ritorno

A pochi minuti dal termine della partita, il Monaco approfitta di un’ultima occasione con una punizione indiretta. Colpito bene da Ismael Jakobs, il calcio da fermo è stato deviato da un colpo di testa di Youssouf Fofana, che alla fine ha portato a un momento di esitazione nella difesa olandese.

Axel Disasi cattura la palla da sei metri e spara un potente rasoterra che colpisce il bersaglio (1-1, 80′). Presente davanti alla stampa alla vigilia del match, il difensore centrale ha voluto iniziare la stagione Champions League. Ha abbinato azione a parola e ha indicato la squadra monegasca nella giusta direzione.

In fiamme, il Centrale va vicinissimo al raddoppio, ma Walter Benitez ferma il tiro. La continuità dell’azione ha impedito con un colpo di testa di Youssouf Fofana di colpire il palo del portiere franco-argentino. Nonostante alcuni intensi minuti di pressione, i monegaschi hanno fallito quel piccolo gol che avrebbe fatto il loro mestiere regalando loro una vittoria decisiva in vista della gara di ritorno di Eindhoven.

La buona notizia, però, è che il Monaco non ha perso e il gol in trasferta segnato dai bataviani non sarà preso in considerazione al termine di questo doppio confronto. Se martedì prossimo ci sarà un altro pareggio in Olanda, l’ASM dovrà andare ai tempi supplementari. Ma con il pareggio, Axel Disasi ha messo la sua squadra davanti al proprio destino. L’accordo è semplice: bisogna vincere contro il PSV per qualificarsi ai playoff e sfidare il vincitore dello scontro tra Union Saint-Gilloise e Glasgow Rangers.