Fine della serie di sconfitte: l’Unione vince il pareggio a Napoli – notizie sportive su hockey su ghiaccio, sport invernali e altro ancora

Gli ottavi di finale non sono più fattibili per l’Union Berlino in Champions League. Ma la squadra fa punto a Napoli. Questo potrebbe essere il punto di svolta della stagione dell’Union finora.

Completamente esausti, i professionisti dell’1. FC Union Berlin si sono salutati e, dopo settimane piene di delusioni, gioia e nuova determinazione sono tornate sui loro volti sudati.

Grazie al buon know-how calcistico e ai tanti combattimenti nel venerabile Stadio Diego Armando Maradona, gli Iron Men hanno interrotto la serie di sconfitte consecutive dopo dodici sconfitte consecutive nella competizione.

“Si sente bene”

“È una bella sensazione”, ha detto il capitano Christopher Trimmel al servizio streaming DAZN dopo il pareggio per 1-1 (0-1) nel “calderone” dell’SSC Napoli. L’austriaco ha ammesso che quanto più a lungo dura una serie negativa, tanto più diminuirà la fiducia in se stessi. Il sorteggio ora potrebbe “fornire, si spera, un po’ di energia per le prossime settimane”. Il centrocampista Rani Khedira ha sottolineato che meritavano di vincere.

Con il pareggio contro i campioni d’Italia la squadra di Urs Fischer ha avuto addirittura la possibilità di svernare in nazionale, al massimo in Europa League. Dopo che Matteo Politano è andato in vantaggio al 39′, mercoledì sera David Fofana, recentemente squalificato, ha pareggiato al 52′.

Dopo la fine Coppa DFB e la scivolata verso la battaglia per la retrocessione in Bundesliga, la squadra di Köpenick può ora guardare avanti al punto di svolta di una stagione finora fallita. Domenica prossima la capolista Bayer Leverkusen affronterà la bella prova del campionato. Nella master class, le partite cruciali per l’Unione saranno contro l’SC Braga e in casa contro il Real Madrid.

Prima occasione per l’Unione

A Napoli, l’allenatore Urs Fischer aveva previsto prima del calcio d’inizio: “I primi 10 o 15 minuti sono molto importanti”. Così si è comportata sobriamente la 57enne squadra svizzera nello stadio dove un tempo il suo omonimo Diego Armando Maradona incantava i tifosi con la sua arte calcistica. Gli Iron Men sono comunque sopravvissuti al primo quarto d’ora e hanno anche avuto la prima occasione della partita grazie a Sheraldo Becker (4°).

I petardi hanno causato irritazione durante questa fase. Secondo i rapporti della polizia, la sera e la notte prima della partita si sono verificati scontri tra i tifosi dell’Unione e altri tifosi del Borussia Mönchengladbach. Secondo i rapporti, undici tedeschi sono stati arrestati. Le misure di sicurezza del gioco sono state poi nuovamente rafforzate. Durante la partita, i tifosi del Napoli hanno lanciato petardi sul blocco dei circa 2.500 sostenitori dell’Unione arrivati.

In campo, davanti a 47.108 spettatori, i professionisti berlinesi hanno continuato a cercare di non farsi disturbare da nulla. Ma le cose sono diventate più difficili e i momenti di sollievo dallo stile di gioco semplice sono stati pochi e rari.

Il portiere Frederik Rönnow respinge un tiro di Piotr Zielinski da distanza ravvicinata, poi il palo evita che l’Unione passi in svantaggio quando l’avanzato brasiliano Natan colpisce di testa. Dopo quasi mezz’ora la palla è finita nella porta del Berlino. Ma il gol di André Zambo Anguissa è stato annullato tramite prova video dopo che l’allenatore e il capitano Giovanni di Lorenzo avevano sfacciatamente preparato un colpo di testa.

Dietro prima della sosta

Ma prima dell’intervallo il punteggio era 0-1. Ancora una volta la difesa dell’Unione si mostra incerta, Juranovic devia di lato un cross e la palla colpisce Politano al petto e da lì in porta. E per quanto sfortunato sia stato il gol, Juranovic è stato altrettanto sfortunato quando ha colpito il palo su punizione nel primo tempo di recupero.

Anche dopo l’intervallo, inizialmente il possesso palla è cambiato poco. Solo una cosa è cambiata all’improvviso: l’Unione ha applaudito. Dopo essere scappato dalla propria area di rigore, la palla è caduta su Becker, il cui tiro è stato parato con una mano dal portiere dell’SSC Alex Meret, ma in modo tale che la palla si è fermata su Fofana. L’attaccante, recentemente squalificato per aver rifiutato una stretta di mano, non ha esitato a lungo e ha pareggiato. È stato il primo gol dell’Unione in più di un mese.

E all’improvviso l’Union sembrò la squadra dei tempi migliori. Il sostituto Christopher Trimmel ha messo alla prova Meret con un tiro dalla distanza. Ma niente di più era possibile, Rönnow alla fine ha salvato il pareggio.

© dpa-infocom, dpa:231108-99-875411/3