Ottenere un trofeo in Inghilterra? Le possibilità sono minime sia in campionato che in coppa, cinque squadre dominano tutte. Come stanno andando gli altri primi 5 campionati?

L’ultima possibilità per il calcio inglese di sorprendere in questa stagione è passata. Il Crystal Palace non è bastato al Chelsea nelle semifinali di FA Cup. Tutti i trofei in Inghilterra saranno vinti ancora una volta dalle prime cinque squadre che hanno governato il calcio inglese negli ultimi 30 anni. Come se la caveranno le squadre nelle prossime cinque competizioni contro la nazione insulare?

Il calcio inglese è famoso per la sua compostezza, ma il fatto è che è gestito da un big five. Ne è prova la stagione, che compie 30 anni dalla riforma del sistema e dall’istituzione della moderna Premier League.

Le prime cinque squadre, Arsenal, Chelsea, Liverpool, Manchester City e Manchester United, hanno vinto 28 delle 30 stagioni di Premier League. E che starebbe meglio nella più prestigiosa competizione di coppa d’Inghilterra? Non molto. Qualcun altro ha vinto solo quattro volte.

Per quanto riguarda la Premier League, hanno corso per il titolo di Leicester con il Blackburn e le squadre di Everton, Portsmouth, Wigan e Leicester sono riuscite a vincere la FA Cup.

Naturalmente, questo fatto non piace ai fan a cui piacciono le competizioni in cui tutti possono vincere e in cui ci si può aspettare una sorpresa. Ma esistono?

Le possibilità di fare colpo potrebbero essere solo nei tagli, l’Inghilterra è al peggio

In 30 anni, 7 squadre hanno vinto il campionato in Inghilterra e altre nei primi cinque campionati non sono migliori. In Germania, 6 squadre hanno vinto nello stesso periodo, in Spagna e 5 in Italia.La Francia è chiaramente la migliore, con 11 squadre vincitrici, ma negli ultimi anni il PSG regna sovrano.

Tuttavia, quando si tratta di coppe, le possibilità di vincere fuori dall’Inghilterra non sono scarse. Certo, equivale ancora a un miracolo e a una bella fiaba, ma il numero dei vincitori è molto più alto negli altri quattro stati.

In Germania e Francia, 12 squadre diverse hanno vinto la coppa negli ultimi 30 anni. In Spagna e in Italia, le coppe locali hanno ricevuto 11 vincitori.

In Germania, la tredicesima squadra gioirà sicuramente della vittoria della coppa quest’anno, quando le squadre di Lipsia, Union, Berlino, Amburgo e Friburgo si sono qualificate per le semifinali. Nessuno di questi club ha ancora vinto la competizione.

Per il resto, squadre come Francoforte, Wolfsburg, Brema, Stoccarda, Mönchengladbach, Norimberga, Schalke e Kaiserslautern sono state felici delle vittorie della DFB Pokal.

In Spagna, club come Espanyol, Valencia, Maiorca, Betis, Real Sociedad e Saragozza hanno festeggiato le loro vittorie in coppa. Nizza, Auxerre, Nantes, Strasburgo, Sochaux, Guingamp, Rennes e Bordeaux potrebbero gioire in Francia.

Per quanto riguarda l’Italia, oltre a Juventus, AC e Inter, AS e Lazio, la Roma è riuscita a vincere la Coppa di Parma, Torino, Samp, Fiorentina e Vicenza.

Risorse: Transfermarkt, Premier League, Bundesliga